Как выбрать материал для строительства бани

m3

Выбор материала для бани — вопрос, который нужно решить первым, чтобы получить действительно хорошую парную.

Термоматы для прогрева бетона и грунта любого размера
Термоматы для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки
Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

В этой статье мы не станем рассуждать о полезных свойствах банных процедур, о них и так ходят легенды. К тому же собственная банька — это отличное место для дружеских и семейных посиделок. Поэтому многие владельцы загородных домов рано или поздно приходят к решению соорудить баню на своем участке. И первый вопрос, о котором они задумываются: какой материал выбрать для строительства?

Большинству хозяев собственная банька видится деревянной и немудрено, ведь испокон веков бани сооружали из бревен. Хотя ничего не мешает избрать для строительства другой материал, к примеру, кирпич, шлакоблоки, гипсовые плиты и т. п. Каждый материал хорош по-своему. Но дерево в этом вопросе имеет вековую фору! Оно обладает наиболее полным набором качеств, необходимых для идеальной бани. А главный его плюс — абсолютная натуральность и экологичность!

Остается только выбрать, из чего возводить баню: из бревна или бруса? Чтобы разобраться, какой материал предпочтительнее сравним его по основным параметрам.

Особенности материала и его разновидности

m5
В современном банном строительстве наиболее часто используется оцилиндрованное бревно. Оно производится путем обработки древесного ствола на специальном деревообрабатывающем станке. В результате оцилиндровки получается бревно заданного диаметра, которое удобно использовать в строительстве. Некоторые мастера предпочитают применять бревна, отесанные вручную. Они считаются самым надежным и долговечным материалом.
m6
Брус получается в результате распиловки бревна и чаще всего имеет прямоугольное сечение. Идеальный материал для бани — хорошо просушенный профилированный брус, с сырым материалом работать намного сложнее. Наиболее высокотехнологичным считается клееный брус. С ним работать легко и удобно, поэтому его можно смело посоветовать тем, кто хочет соорудить баню своими руками.

Эстетический вид постройки

m2
Баня из бревен выгладит максимально аутентично и натурально, для охотников за исторической достоверностью — это лучший вариант. Настоящая сказочная избушка, которая идеально впишется в окружающую среду. Постройки из бруса имеют более современный вид — такие себе аккуратные европейские домики.

Трудоемкость и длительность строительных работ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Обычная бревенчатая банька возводится от пары недель до нескольких месяцев, в зависимости от размера сооружения. После окончания строительных работ такая баня должна постоять еще полгода для окончательной усадки. Доверить возведение бани из бревен лучше толковому специалисту, потому что есть много моментов, которые нужно учесть.

Постройки из бруса сооружаются немного быстрее, а технология проще. Срок ввода в эксплуатацию находится в прямой зависимости от влажности материала.

Усадка деревянной бани

Бревна и влажный брус дают 10%-ю усадку, и к этому нужно быть готовым. Просушенный профилированный брус дает усадку 5%, клееный — всего 2%.

Необходимость в отделке

Речь идет о внешней отделке здания. Бревенчатые баньки нужно конопатить и шлифовать, собственно, как и строения из сырого бруса. А вот постройки из профилированного бруса совсем не нуждаются в дополнительной отделке.

Цены на материал

Цена — один из самых важных факторов при выборе строительного материала. Скажем сразу, дешевле всего стоят бревна. Стоимость бруса естественной влажности примерно такая же. При этом его расход меньше, а технология строительства проще. Профилированный и клееный брус стоят дорого, но работать с ними легче всего. К тому же можно сэкономить на фундаменте, нагрузка на который при использовании бруса существенно меньше.

Альтернатива бревну и брусу

m7
Если хочется необычную деревянную баньку, можно использовать лафет. Это достаточно старый, но не очень распространенный в наших краях строительной материал. Его применяли еще суровые скандинавы, когда возводили на своей земле неприступные крепости. А уж если они сочли лафет достойным материалом, сомневаться в его качестве не приходится!

Лафет — это стесанное наполовину бревно. При сооружении построек лафеты укладываются по особой технологии, получившей название норвежский замок. Результатом такой укладки является прочное соединение, получится не баня, а настоящая крепость! К тому же можно будет прилично сэкономить на теплоизоляции. Единственный недостаток лафета — его цена. Банька из этого материала выйдет дороже чем из бревна или бруса.

Вид древесины

Всем известно, что для сооружения бани лучше всего подходят хвойные породы деревьев — сосна и ель. Но не все знают, что наиболее долговечной считается сосна из северных широт. Ее древесина плотнее, а влажность ниже, к тому же она намного медленнее набирает влагу, а значит служит дольше. Конечно, для строительства бань пригодна и южная сосна, но она более пористая, поэтому придется следить, чтобы нижний венец бани не начал быстро гнить.
m1
Любопытно, что если для внешних стен идеальны хвойные породы древесины, то для внутренней отделки они непригодны. При нагревании они выделяют пенин — вещество, которое при высокой концентрации вызывает токсическое отравление, а в парной из них и вовсе начитает сочиться раскаленная смола, что может привести к ожогам.

Для обшивки внутренних стен применяют осину, липу, ольху, дуб или ясень. Ольха и липа обладают расслабляющими и целительными свойствами. Ясень и дуб — очень прочны и долговечны. А правильно высушенная осина может похвастаться и теми, и другими свойствами.

Выводы

Самые красивые бани — это, несомненно, бани деревянные, стены которых выполнены из бревен или брусьев. Они «дышат», хорошо держат тепло и обеспечивают приятную атмосферу внутри. Необыкновенный древесный запах, приятные ощущения при прикосновении к натуральному дереву, экологичность — все это присуще таким сооружениям. А что выбрать — бревно или брус — зависит от ваших эстетических предпочтений и бюджета.

С легким паром!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Прогрев бетона до R28 за 24 часа
Маты для прогрева промёрзшего грунта c -20°С до 0°С за 12 часов

Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *