Инфракрасная или СВЧ-сушилка для сушки древесины: выбираем оборудование для работы

11

Что лучше: инфракрасная сушилка для древесины или СВЧ-аналог? Чтобы разобраться, необходимо понять, как они работают, а также сравнить основные показатели. Чем мы и займемся.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Древесина — это гигроскопичный материал, содержащий в себе влагу и способный впитывать ее извне. Поступающие в продажу пиломатериалы бывают двух видов: имеющие естественную влажность и высушенные. Последние стоят дороже, так как сразу после приобретения готовы к использованию. Поэтому многие собственники лесопилок заинтересованы в покупке оборудования для обезвоживания древесины.

Рынок предлагает несколько вариантов установок для сушки дерева. Сегодня мы рассмотрим инфракрасные сушилки и СВЧ-установки, разберемся с принципом и параметрами их работы, определимся, как организовать производственный процесс с их использованием. Имея детальную информацию о разных видах оборудования, будет намного проще определиться с тем, какой из них будет оптимальным для конкретного производства.

Принцип работы

22
Инфракрасные сушилки предполагают просушку древесины за счет ее прогрева инфракрасными лучами. Этот метод не требует использования теплоносителя, организации системы вентилирования и наличии сложной управляющей автоматики. Сушка не приводит к возникновению внутренних напряжений и короблению дерева. Есть возможность изменять режим сушки в зависимости от качества исходного материала.

Принцип действия СВЧ-сушилки аналогичен работе микроволновой печи. Сушка происходит под воздействием сверхвысокочастотного излучения: влага в древесине нагревается и закипает, избыточное давление, создаваемое горячим паром, выдавливает ее наружу. Излишняя влажность удаляется реверсивными вентиляторами.
Режим затухания СВЧ волны дает возможность регулировать температуру сушки.

Внешний вид

Инфракрасные сушилки представляют собой набор термоактивных кассет, толщиной всего 1,5 мм. Эти кассеты в определенной последовательности укладываются в штабель пиломатериалов, подготовленных для сушки.
33
СВЧ-сушилки имеют вид замкнутой металлической емкости, в большинстве случаев снабженной механизированной тележкой с электроприводом для более удобного помещения штабеля пиломатериалов внутрь конструкции. Дополнительно устанавливается блок управления.

Размер и вес

Одним из главных преимуществ инфракрасных сушилок является их мобильность. Стандартная термоактивная кассета имеет размер 1230 x 650 x 1,5 мм и вес 5,7 кг, что позволяет с легкостью перевозить весь комплект оборудования для сушки древесины в багажнике легкового автомобиля. Вес набора из 12 кассет составляет 69 кг, а в обрешетке вместе с щитком и кабельной разводкой — не более 130 кг.

СВЧ-установка имеет значительно боле крупные габариты и вес. Так, камера, рассчитанная на сушку 6-9 кубометров пиломатериалов, имеет длину более 6 метров, ширину 1 метр и высоту около 2 метров. При этом ее вес составляет 9 тонн, а площадь, требуемая для установки оборудования равна 3х17 м. Для перевозки СВЧ-установки с места на место потребуется использование специальной техники.

Автономность работы

Инфракрасная сушилка полностью автономна, при ее правильной установке и подключении не потребуется постоянно наблюдать за процессом сушки.

СВЧ-установка, в которой обезвоживание материала производится токами высокой частоты (915-2500 МГц), требует регулярного контроля оператора во избежание возгорания древесины внутри камеры.

Время сушки

44
Естественно, время сушки пиломатериалов зависит от их влажности в первоначальном состоянии и породы древесины.

С помощью инфракрасных термоактивных кассет можно сушить любой вид древесины. Время сушки до 8%-й влажности сосны составляет 3-7 суток. Чем тоньше доски и выше показатель влажности, которого нужно добиться, тем меньше времени потребуется на сушку.

Касательно СВЧ-сушилок известно, что установка «СВЧ-ЛЕС» компании «ИНВЕСТСТРОЙ» способна просушить сосновый брус 200х200 мм влажностью 50-70% до 18%-го показателя за 22 часа (после остывания материала показатель влажности снижается до 10,2%).

Источник питания

Инфракрасные кассеты работают от обыкновенной бытовой сети электропитания 220 В.

Для работы СВЧ сушильной установки потребуется электропитание 380В, 50 Гц.

Мощность и потребление электроэнергии

Максимальная мощность установки из инфракрасных кассет: 3,3 кВт/м³. Потребление электроэнергии за время сушки 1м³ древесины: 100—400 кВт*ч.

Средняя потребляемая мощность установки СВЧ: 58 кВт, а удельные затраты электроэнергии на процесс сушки составляют 200—230 кВт*ч/м³.

Цена

Brass scales 3D concept isolated on white
Одним из самых весомых показателей при приобретении нового оборудования для работы является его рыночная стоимость.

Цены на инфракрасные сушилки ФлексиХИТ весьма демократичны:

  • оборудование для сушки 1 м³ трехметровой доски обойдется в 59 288 рублей;
  • оборудование для сушки 1 м³ четырехметровой доски будет стоить 69 329рублей;
  • оборудование для сушки 1 м³ шестиметровой доски — 70 007 руб.

Причем цены указана на весь комплект оборудования, который содержит 12 термоактивных кассет, щит управления, кабельную разводку и обрешетку.

В России СВЧ-установки, как уже отмечалось выше, производит компания «ИНВЕСТСТРОЙ». Стоит такая сушилка от 1 300 000 рублей. К тому же планируя ее приобретение, нужно принимать во внимание, что магнетрон (прибор генерирующий микроволны) является расходным материалом. Не реже одного раза в год потребуется производить его замену. Стоимость магнетрона составляет 150 000 рублей.

Выводы

66
Стоит отметить, что оба варианта рассматриваемых сушилок — технологии новые, но уже успешно применяемые в нашей стране.

Несомненным удобством инфракрасного оборудования является возможность его использования, как в помещении, так и на открытом воздухе, мобильность и невысокая цена. Применять такое оборудование можно на производстве и в быту. Легкость монтажа позволяет полностью собрать сушилку в течение одного дня, а при необходимости быстро разобрать ее и транспортировать в другое место. При этом качество сушки удовлетворяет самым жестким требованиям.
77
Достоинством СВЧ-установок является возможность производить быструю сушку толстых брусьев и оцилиндрованных бревен, имеющих диаметр до одного метра. Их использование оправдано на производства, где речь идет о подготовке к дальнейшему использованию крупных заготовок. Но при менее внушительных масштабах данная технология практически недоступна из-за дороговизны и габаритности.

Купить бескамерную инфракрасную сушилку для сушки древесины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *