Сегодня в качестве основной системы отопления дровяные печи используются нечасто. Учитывая некоторые сложности, связанные с эксплуатацией русской печи, хозяева загородных домов чаще отдают предпочтение удобным современным решениям. Но это вовсе не означает, что любителям живого огня и национального колорита можно забыть о печи в доме. Ее установка не только возможна, но и весьма актуальна для небольших жилищ, так как позволяет минимизировать затраты на отопление.
Если печное отопление будет являться основным, его проектирование следует осуществлять вместе с проектированием дома. А вот металлическую буржуйку, как дополнительный источник тепла, можно установить когда угодно и абсолютно в любом помещении. Но стоит учесть, что небольшая печь способна отопить лишь незначительную часть дома — одну-две комнаты.
Особенности проектирования классического печного отопления
Проект системы отопления дома лучше доверить специалисту, который знаком со всеми тонкостями и нюансами этого процесса. Мы не будем вдаваться в дебри расчетов, а остановимся на основных моментах, которые нужно учесть при организации печного отопления в загородном доме.
При расстановке печей нужно стремиться, чтобы они были размещены преимущественно по центру помещения или у капитальных стен, а их количество было минимальным.
При этом важно добиться соблюдения такого условия: теплоотдача нагревательной поверхности печи, выходящей в помещение, должна возмещать теплопотери этого помещения.
Если теплоотдача печи превышает теплопотери комнаты на 15% и более, следует установить печь меньшего размера.
Для обогрева жилых комнат, кухни и подсобных помещений печи рекомендуется группировать в тепловой узел. Это позволяет объединить их дымоходы в единый кирпичный стояк. Такая планировка дает возможность существенно снизить стоимость печных работ и трудозатраты, связанные с организацией отопительной системы.
Специалисты-печники не рекомендуют размещать печи у наружных стен. Такое решение усложнит работы по созданию дымовых труб и значительно повысит их стоимость.
Подсчитано, что 1 кв. метр печи в среднем согревает около 35 кв. метров помещения. Поэтому, зная общую площадь дома несложно подсчитать количество и минимальные размеры печей. Но следует принимать в расчет и то, что жилые дома имеют разную толщину стен, полов и перекрытий. К тому же для их сооружения могут быть использованы разные материалы (дерево, кирпич, шлакоблоки и др.), а они резко отличаются друг от друга своими теплотехническими свойствами. Вот почему при одинаковой температуре на улице одни строения лучше сохраняют тепло, отданное печами, другие — хуже.
Значение имеют также габариты, масса и толщина стен самих печей. Разные конструкции по-разному отдают тепло, саккумулированное во время топки. Малогабаритные печи с тонкими стенками нагреваются быстро, но и остывают также быстро. Крупные печи с толстыми стенами нагреваются медленно, но более равномерно и долго отдают тепло в помещение.
Естественно, что колебание температуры в доме напрямую зависит от количества топок в сутки.
Итак, то, насколько тепло будет в доме, где организовано классическое печное отопление, зависит от теплоаккумулирующих свойств печи, типа ограждающих конструкций дома и количества топок в сутки.
Особенности проектирования печного отопления с водяным контуром
Необходимость обустройства помещения для хранения топлива, осуществления регулярной чистки дымоходов, а в особенности ограничения по площади, неравномерный прогрев жилого пространства и повышенная пожароопасность конструкции печи вынуждают многих домовладельцев отказываться от печного обогрева жилища.
Но правильное проектирование и монтаж системы отопления способны устранить ее самые существенные недостатки. Так, водяной контур, включающий систему трубопроводов и радиаторов, подключенный к печи, позволит добиться равномерного распределения тепла по всем помещениям дома, включая наиболее отдаленные уголки.
Комбинирование отопление снимает и ограничения по площади. При его организации одна печь сможет обогреть приличное количество комнат одновременно, работая при этом как твердотопливный котел. К тому же в отличие от обыкновенного водяного отопления, комбинированное имеет существенное преимущество: благодаря тому, что стены печи также отдают тепло, комфортная температура в доме сохраняется еще долго после прогорания дров.
Важной частью отопительного контура является теплообменник (регистр). Он устанавливается над печью и служит для нагрева жидкого теплоносителя и его равномерной циркуляции. Так как печь с регистром — довольно опасная конструкция, ее проектированием должен заниматься специалист, который способен учесть все тонкости функционирования системы.
Желательно, чтобы система отопления была спроектирована до начала возведения дома, с учетом экономии пространства и максимальной эффективности работы. Печь следует располагать так, чтобы был обеспечен свободный доступ к топке.
Специалисты не рекомендуют размещать лицевую часть печи в жилой комнате, лучше выносить ее в межкомнатный коридор или прихожую.
К тому же при близком расположении конструкции к межкомнатным перегородкам следует обеспечить между ними хотя бы небольшой воздушный зазор, чтобы предотвратить их чрезмерное нагревание. Облицовка стен огнестойким материалом существенно снизит пожароопасность системы, что особенно актуально, если речь идет о деревянном сооружении.
При составлении проекта все расчеты производят для теплообменника, выступающего водяным котлом, а затем под него складывается печь. Конечно, можно сделать и наоборот — установить регистр в уже функционирующую печь. Но это будет сложнее и дольше, так как потребует демонтажа и нового сооружения конструкции.
В большом доме, где планируется монтаж печи весом свыше 750 кг, нужно будет предусмотреть специальный фундамент под нее и уделить особое внимание термоизоляции пола в зоне обустройства очага. Монтаж водяного контура аналогичен устройству отопления при газовом или электрическом котле.