- Содержание витаминов в овощах и фруктах
- Польза витаминов для жизнедеятельности человека
- Как получить витамины зимой и осенью, когда они необходимы
- Преимущества сушки овощей и фруктов для сохранения полезных веществ и витаминов
- Выводы о пользе сухофруктов, высушенных в инфракрасной сушилке для овощей и фруктов
- Преимущества дегидратора ФлексиХИТ для инфракрасной сушки фруктов, овощей, ягод, грибов, мяса, рыбы
Каждый из нас слышал о полезности или вредности многих продуктов и веществ. Современному человеку необходимо разбираться в том, что для здоровья полезно, а что навредит. Ведь при нехватке витаминов в нашем организме развиваются определенные проблемы.
Давайте разберемся, что же происходит. Выясним, какие вещества содержатся во фруктах и овощах, выращенных на огороде или купленных в магазине. Для наглядности составим таблицу.
Содержание витаминов в овощах и фруктах |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Название продукта | Витамин (на 100 грамм продукта) | |||||
А, мкг | В1, мг | В2, мг | С, мг | Е, мг | РР, мг | |
Абрикос | 267 | 0.03 | 0.06 | 10 | 1.1 | 0.8 |
Базилик | 264 | 0.03 | 0.08 | 18 | 0.8 | 0.9 |
Банан | 20 | 0.04 | 0.05 | 10 | 0.4 | 0.9 |
Груша | 2 | 0.02 | 0.03 | 5 | 0.4 | 0.2 |
Дыня | 67 | 0.04 | 0.04 | 20 | 0.1 | 0.5 |
Кинза | 337 | 0.07 | 0.16 | 27 | 2.5 | 1.1 |
Морковь | 2000 | 0.06 | 0.07 | 5 | 0.4 | 1.1 |
Слива | 17 | 0.06 | 0.04 | 10 | 0.6 | 0.7 |
Яблоки | 5 | 0.03 | 0.02 | 10 | 0.2 | 0.4 |
Сельдерей (зелень) | 750 | 0.02 | 0.1 | 38 | 0.5 | 0.5 |
Польза витаминов для жизнедеятельности человека
- Витамин А способствует росту костей и полезен для зрения. Обладает антиоксидантными свойствами, оздоравливает волосы и кожу.
- Витамин B1, известный как тиамин, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Содействует правильной работе сердца, пищеварительной и нервной систем. Отсутствие необходимого количества витамина В1приводит к авитаминозу, сбоям в нервной системе.
- Рибофлавин или витамин В2 обеспечивает углеводный и липидный обмен. От него зависит правильная работа нервной системы, мышц, зрения, выработка антител, здоровье ногтей и волос. От недостатка рибофламина начинается авитаминоз, психические отклонения и нарушения метаболизма железа.
- Витамин С необходим для заживления ран, работы мозга, развития десен,зубов и костей. Нехватка витамина С проявляется нарушениями в пищеварении, развитием цинги.
- Витамин Е или Токоферол является физиологическим антиоксидантом. Принимает участие в формировании клеточных мембран и белков, которые переносят жиры в кровь.
- Витамин РР или никотиновая кислота имеет большое количество лечебных свойств. Считается лекарственным средством, а не просто витаминной добавкой.Главная задача никотиновой кислоты это участие в росте тканей, преобразование жира в энергию, снижение уровня холестерина.Также предохраняет человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Принимает участие в выработке гормонов и синтезировании гемоглобина и эритроцитов.
Как сохранить витамины и микроэлементы в продуктах
Все эти витамины имеют свою ценность. Как же сохранить вещества в естественном виде, чтобы организм не испытывал дефицита в них.
В летнее время года в этом нет никакой проблемы. Но потребность возникает уже зимой и осенью. Мы начинаем чувствовать непонятную тоску, чаще болеем, испытываем упадок сил физических и моральных.
Все этот может происходить и из-за отсутствия необходимых человеку витаминов, в том числе и тех, которых сегодня коснулись и мы.
Как получить витамины зимой весной и осенью, когда они необходимы
5 способов заготовки овощей и фруктов на зиму
- Купить овощи и фрукты в магазине. Самый простой – пойти в магазин и совершить необходимые покупки. Способ на самом деле неоднозначный. Ведь в зимнее время фрукты и овощи ощутимо дорожают, и это сказывается на семейном бюджете. К тому же в магазине мы можем приобрести продукцию, которая не будет отвечать требованиям содержания полезных веществ. Можно купить помидор и получить вместо,необходимого, ватный вкус и пустышку в плане полезных веществ.
- Купить сухофрукты или консервированные овощи и фрукты. Другой способ также связан с походом в магазин. Мы уже покупаем продукцию консервированную или же сушеную. Снова возникает вопрос стоимости. Плюс еще сомнения в качестве исходного сырья.
- Консервация или заморозка овощей и фруктов. Это различные варенья, джемы и компоты. Либо овощная икра. При глубокой термической обработке в продуктах разрушаются витамины и полезные вещества. Например, витамин С начинает разрушаться при температуре более 50 градусов. А при длительной варке в продукте теряется еще больше витамина. Достаточно много веществ теряется и при заморозке продуктов, дальнейшем неправильном хранении.
Какой выбрать способ заготовки овощей и фруктов на осень, зиму, весну?
- Купить свежие овощи и фрукты?
- Купить сухофрукты или консервированные овощи и фрукты?
- Законсервировать овощи и фрукты осенью?
- Заморозить в морозилке?
Как сохранить вкус и полезность овощей и фруктов, заодно и сэкономив место дома?
Здесь мы подходим к еще одному варианту решения данной задачи – сушка овощей и фруктов.
Каждый из нас видел на прилавках магазинов сушеные или вяленые фрукты. Компотные смеси и сушеный белый гриб. Но у многих нет опыта в заготовке и сушке полезного продукта. Ведь для этого недостаточно просто рвения.
Для облегчения заготовок и сушки продуктов существуют специальные устройства – сушилки для овощей и фруктов. Сейчас очень много объявлений о продаже сушилок для овощей фруктов. Но правильный ли это способ сохранения полезных веществ?
Преимущества сушки овощей и фруктов для сохранения полезных веществ и витаминов
Сушка овощей и фруктов – правильный способ сохранения полезных веществ и витаминов.
Для скептиков приведем некоторые исследования различных организаций. Они укажут нам на правильность выбранного способа заготовки фруктов и овощей впрок.
Польза сушёного базилика. Сравнение витаминов и веществ свежей и сухой зелени базилика.
Сначала возьмем зелень – базилик сорта Ереванский. И для наглядности сравним с результатами сушеной зелени этого же сорта.
Химический состав свежей и сухой зелени базилика |
|||||
---|---|---|---|---|---|
Сухое вещество, % | Сумма сахаров,% | Аскорбиновая кислота, мг/100 г | Каротин, мг/100 г | Хлорофилл, мг/100 г | |
Свежий базилик | 15,8 | 3,5 | 4,4 | 16,2 | 203 |
Сухой базилик | 91,2 | 7,2 | 12,3 | 72 | 560 |
Польза сушёной моркови. Сравнение витаминов и веществ свежей и сушеной моркови.
Сравним содержание витаминов в моркови и других веществ.
Химический состав свежей и сушеной моркови |
||
---|---|---|
Показатель | До сушки | После сушки |
Влажность, % | 87 | 10 |
Общий сахар, % | 7,6 | 7,2 |
Общая кислотность,% | 0,15 | 0,14 |
Белки,% | 1,60 | 1,45 |
Каротин, мг % | 8 | 7,6 |
Аскорбиновая кислота, мг % | 9,2 | 7,8 |
Минеральные вещества,% | 1,2 | 1,2 |
Польза сушёных яблок. Сравнение витаминов и веществ свежего и сушеного яблока.
Теперь возьмем яблоко, самый распространенный фрукт.
Химический состав яблока сорта Скифское золото до и после сушки |
||
---|---|---|
Показатель | До сушки | После сушки |
Сухих веществ | 15,6±1,6 | 88±1,2 |
Моносахаров | 6,7…8,5 | 27,4 |
Сахарозы | – | 26,4 |
Титруемых кислот | 0,42…0,55 | 2,2 |
Сахаро-кислотный индекс | 16…20 | 24,5 |
Содержаниевит.С, мг% | 2,8±0,8 | 4,8±1,4 |
Выводы и результаты. Польза сухофруктов, высушенных в инфракрасной сушилке для овощей и фруктов ФлексиХИТ
В итоге мы можем сделать вывод, что при сушке полезные вещества не исчезают полностью. Пользы в сухофруктах ни сколько не меньше, чем в свежих фруктах и овощах.
Чтобы сохранить витамины надо правильно сушить овощи, фрукты, ягоды и другие продукты. Для этого предназначена инфракрасная сушилка для овощей и фруктов ФлексиХИТ.
Обзор инфракрасной сушилки для овощей, фруктов, и других продуктов видео
Преимущества дегидратора ФлексиХИТ для инфракрасной сушки фруктов, овощей, ягод, грибов, мяса, рыбы
При разработке инфракрасной сушилки (дегидратора) мы решали важные вопросы:
- Как сушить продукты, сохранив как можно больше витаминов.
- Универсальность сушилки. Сушка любых овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы и других продуктов.
- Возможность выбора режима и объема сушки. Чтобы сушить как для собственного потребления, так и на продажу, если вы занимаетесь бизнесом.
- Простота эксплуатации.
- Скорость сушки.
- Энергосбережение.