Как сохранить витамины и микроэлементы в овощах, фруктах и других продуктах

фрукты-и-овощи-собирают-еду-фоновые-яблоки-апельсины-томаты-свежие-158348927

Каждый из нас слышал о полезности или вредности многих продуктов и веществ. Современному человеку необходимо разбираться в том, что для здоровья полезно, а что навредит. Ведь при нехватке витаминов в нашем организме развиваются определенные проблемы.

Ик сушилка для яблок за 10 часов до 5,7%. Сушка более 10 кг яблок за 1 раз
Сушилка для овощей и фруктов без обдува, пыли и окисления продукта
Сушилка для вяления и сушки мяса за 1 день без обдува и пыли

Давайте разберемся, что же происходит. Выясним, какие вещества содержатся во фруктах и овощах, выращенных на огороде или купленных в магазине. Для наглядности составим таблицу.

Содержание витаминов в овощах и фруктах

Название продукта Витамин (на 100 грамм продукта)
А, мкг В1, мг В2, мг С, мг Е, мг РР, мг
Абрикос 267 0.03 0.06 10 1.1 0.8
Базилик 264 0.03 0.08 18 0.8 0.9
Банан 20 0.04 0.05 10 0.4 0.9
Груша 2 0.02 0.03 5 0.4 0.2
Дыня 67 0.04 0.04 20 0.1 0.5
Кинза 337 0.07 0.16 27 2.5 1.1
Морковь 2000 0.06 0.07 5 0.4 1.1
Слива 17 0.06 0.04 10 0.6 0.7
Яблоки 5 0.03 0.02 10 0.2 0.4
Сельдерей (зелень) 750 0.02 0.1 38 0.5 0.5

Польза витаминов для жизнедеятельности человека

  • Витамин А способствует росту костей и полезен для зрения. Обладает антиоксидантными свойствами, оздоравливает волосы и кожу.
  • Витамин B1, известный как тиамин, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Содействует правильной работе сердца, пищеварительной и нервной систем. Отсутствие необходимого количества витамина В1приводит к авитаминозу, сбоям в нервной системе.
  • Рибофлавин или витамин В2 обеспечивает углеводный и липидный обмен. От него зависит правильная работа нервной системы, мышц, зрения, выработка антител, здоровье ногтей и волос. От недостатка рибофламина начинается авитаминоз, психические отклонения и нарушения метаболизма железа.
  • Витамин С необходим для заживления ран, работы мозга, развития десен,зубов и костей. Нехватка витамина С проявляется нарушениями в пищеварении, развитием цинги.
  • Витамин Е или Токоферол является физиологическим антиоксидантом. Принимает участие в формировании клеточных мембран и белков, которые переносят жиры в кровь.
  • Витамин РР или никотиновая кислота имеет большое количество лечебных свойств. Считается лекарственным средством, а не просто витаминной добавкой.Главная задача никотиновой кислоты это участие в росте тканей, преобразование жира в энергию, снижение уровня холестерина.Также предохраняет человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Принимает участие в выработке гормонов и синтезировании гемоглобина и эритроцитов.

Как сохранить витамины и микроэлементы в продуктах

Все эти витамины имеют свою ценность. Как же сохранить вещества в естественном виде, чтобы организм не испытывал дефицита в них.
В летнее время года в этом нет никакой проблемы. Но потребность возникает уже зимой и осенью. Мы начинаем чувствовать непонятную тоску, чаще болеем, испытываем упадок сил физических и моральных.
Все этот может происходить и из-за отсутствия необходимых человеку витаминов, в том числе и тех, которых сегодня коснулись и мы.

польза овощей и фруктов

Как получить витамины зимой весной и осенью, когда они необходимы

5 способов заготовки овощей и фруктов на зиму

  1. Купить овощи и фрукты в магазине. Самый простой – пойти в магазин и совершить необходимые покупки. Способ на самом деле неоднозначный. Ведь в зимнее время фрукты и овощи ощутимо дорожают, и это сказывается на семейном бюджете. К тому же в магазине мы можем приобрести продукцию, которая не будет отвечать требованиям содержания полезных веществ. Можно купить помидор и получить вместо,необходимого, ватный вкус и пустышку в плане полезных веществ.
  2. Купить сухофрукты или консервированные овощи и фрукты. Другой способ также связан с походом в магазин. Мы уже покупаем продукцию консервированную или же сушеную. Снова возникает вопрос стоимости. Плюс еще сомнения в качестве исходного сырья.
  3. Консервация или заморозка овощей и фруктов. Это различные варенья, джемы и компоты. Либо овощная икра. При глубокой термической обработке в продуктах разрушаются витамины и полезные вещества. Например, витамин С начинает разрушаться при температуре более 50 градусов. А при длительной варке в продукте теряется еще больше витамина. Достаточно много веществ теряется и при заморозке продуктов, дальнейшем неправильном хранении.

Какой выбрать способ заготовки овощей и фруктов на осень, зиму, весну?

  1. Купить свежие овощи и фрукты?
  2. Купить сухофрукты или консервированные овощи и фрукты?
  3. Законсервировать овощи и фрукты осенью?
  4. Заморозить в морозилке?

Как сохранить вкус и полезность овощей и фруктов, заодно и сэкономив место дома?

Здесь мы подходим к еще одному варианту решения данной задачи – сушка овощей и фруктов.
Каждый из нас видел на прилавках магазинов сушеные или вяленые фрукты. Компотные смеси и сушеный белый гриб. Но у многих нет опыта в заготовке и сушке полезного продукта. Ведь для этого недостаточно просто рвения.
Для облегчения заготовок и сушки продуктов существуют специальные устройства – сушилки для овощей и фруктов. Сейчас очень много объявлений о продаже сушилок для овощей фруктов. Но правильный ли это способ сохранения полезных веществ?

Сушёное яблоко

Преимущества сушки овощей и фруктов для сохранения полезных веществ и витаминов

Сушка овощей и фруктов – правильный способ сохранения полезных веществ и витаминов.
Для скептиков приведем некоторые исследования различных организаций. Они укажут нам на правильность выбранного способа заготовки фруктов и овощей впрок.

Польза сушёного базилика. Сравнение витаминов и веществ свежей и сухой зелени базилика.

Сначала возьмем зелень – базилик сорта Ереванский. И для наглядности сравним с результатами сушеной зелени этого же сорта.

Химический состав свежей и сухой зелени базилика

Сухое вещество, % Сумма сахаров,% Аскорбиновая кислота, мг/100 г Каротин, мг/100 г Хлорофилл, мг/100 г
Свежий базилик 15,8 3,5 4,4 16,2 203
Сухой базилик 91,2 7,2 12,3 72 560
Свежие листья базилика

Свежие листья базилика

Свежий базилик

Свежий базилик

Польза сушёной моркови. Сравнение витаминов и веществ свежей и сушеной моркови.

Сравним содержание витаминов в моркови и других веществ.

Химический состав свежей и сушеной моркови

Показатель До сушки После сушки
Влажность, % 87 10
Общий сахар, % 7,6 7,2
Общая кислотность,% 0,15 0,14
Белки,% 1,60 1,45
Каротин, мг % 8 7,6
Аскорбиновая кислота, мг % 9,2 7,8
Минеральные вещества,% 1,2 1,2
Свежая марковь

Свежая марковь

Польза сушёных яблок. Сравнение витаминов и веществ свежего и сушеного яблока.

Теперь возьмем яблоко, самый распространенный фрукт.

Химический состав яблока сорта Скифское золото до и после сушки

Показатель До сушки После сушки
Сухих веществ 15,6±1,6 88±1,2
Моносахаров 6,7…8,5 27,4
Сахарозы 26,4
Титруемых кислот 0,42…0,55 2,2
Сахаро-кислотный индекс 16…20 24,5
Содержаниевит.С, мг% 2,8±0,8 4,8±1,4
Сушёные и свежие яблоки

Сушёные и свежие яблоки

Выводы и результаты. Польза сухофруктов, высушенных в инфракрасной сушилке для овощей и фруктов ФлексиХИТ

В итоге мы можем сделать вывод, что при сушке полезные вещества не исчезают полностью. Пользы в сухофруктах ни сколько не меньше, чем в свежих фруктах и овощах.

Чтобы сохранить витамины надо правильно сушить овощи, фрукты, ягоды и другие продукты. Для этого предназначена инфракрасная сушилка для овощей и фруктов ФлексиХИТ.

Обзор инфракрасной сушилки для овощей, фруктов, и других продуктов видео


Сушёные яблоки

Сушёные яблоки

Преимущества дегидратора ФлексиХИТ для инфракрасной сушки фруктов, овощей, ягод, грибов, мяса, рыбы

При разработке инфракрасной сушилки (дегидратора) мы решали важные вопросы:

  • Как сушить продукты, сохранив как можно больше витаминов.
  • Универсальность сушилки. Сушка любых овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы и других продуктов.
  • Возможность выбора режима и объема сушки. Чтобы сушить как для собственного потребления, так и на продажу, если вы занимаетесь бизнесом.
  • Простота эксплуатации.
  • Скорость сушки.
  • Энергосбережение.

Видео сушки яблок в дегидраторе ФлексиХИТ

Сушилка для овощей, фруктов, трав, грибов, ягод, мяса, рыбы. Экономичность в 1,5 – 7 раз
Сушка рыбы до 5% влажности за 21 час без обдува
Экономичная сушилка для приготовления пастилы. Экономия в 1,5 – 7 раз

Запись опубликована автором flexyheat.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *